Лидерски форум

Дерек Принс: Библейско лидерство 7

prince

Ключ седьмой:

“Ожидающие Господа обновятся в силе…” Мы с Руфью были озабочены тем, что не наслаждались той полнотой исцеления, которая была, как мы чувствовали, нашим уделом. Мы всегда делали все достаточно хорошо: хотя мы имели очень напряженный график, мы почти никогда не отступали от него. Однако за прошедший год я должен был отменить некоторые мероприятия из-за плохого состояния здоровья, и это было в первый раз за пятнадцать лет.

Мы начали искать Бога – и это пример молитвы о вещах, перед тем как они случаются – в вопросе здоровья. Я поделюсь с вами двумя ответами, которые, как мы почувствовали, Бог дал нам.

Прежде всего Господь показал мне, что внутри нас может быть “пятая колонна”. Когда враг приходит извне, это открывает ему двери. Вы знаете, что такое “пятая колонна”? Позвольте рассказать вам.

Выражение “пятая колонна” имеет очень интересную предысторию. Оно появилось в 1936 году во время гражданской войны в Испании. Один испанский генерал осаждал город, и к нему прибыл другой генерал и спросил: “Как вы планируете взять этот город?” Первый генерал ответил: “Я собираюсь атаковать город четырьмя колоннами. Одна – с севера, другая – с юга, третья – с запада и четвертая – с востока. – Затем он помолчал немного и добавил, – но больше всего я надеюсь на мою пятую колонну”. Второй генерал спросил: “Где же находится ваша пятая колонна?” И тогда первый генерал ответил: “Внутри города”. Вот происхождение выражения “пятая колонна”.

Во время Второй мировой войны в некоторых странах, в частности во Франции, были правительства, которые сотрудничали с нацистами. Во главе французского правительства стоял маршал Петат. Это правительство называли пятой колонной. Интересно, что когда командующий немецкими оккупационными войсками потребовал, чтобы все газеты напечатали фотографию маршала Петата на первой странице, то они все так и сделали, но все они поместили его фотографию в пятую колонку.

Итак, пятая колонна – это сила внутри города, которая будет сотрудничать с врагами, атакующими город снаружи. Много лет назад я должен был прийти к выводу, что проблемой христиан является пятая колонна. Это касается как Церкви в целом, так и отдельных христиан. Иисус сказал: “Вот идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего”. В Иисусе не было пятой колонны, сатана не мог победить Его. Но внутри нас очень многое пустило глубокие корни. И порой нелегко разобраться с этим.

В прошлом году я почувствовал, что Господь показывает нам, что в нас есть что-то, что играет роль пятой колонны. То, что открывает дверь болезни, когда та атакует снаружи. Видите ли, в служении освобождения я был научен тому, что есть определенные демоны, которые удерживают двери открытыми для других. Я назову вам имена двух из них – это обида и самосожаление. Их работа состоит в том, чтобы впустить других бесов. И если вы не устраните их, то вы не сможете разобраться с проблемами человека.

Когда я столкнулся с необходимостью освобождения в моей собственной жизни, то решил, что должен устранить любую пятую колонну. И поверьте мне, это был продолжительный процесс, потому что до покаяния я был глубоко вовлечен в занятия йогой. И когда вы открываетесь для оккультного, то не имеете ни малейшего представления о том, что эти вещи производят внутри вас. Но, в конце концов, я разделался со своей проблемой.

Также мне пришлось разобраться с депрессией. Первый раз, когда я действительно пережил атаку демона – это был бес депрессии. И хотя я получил освобождение от депрессий, но все еще оставалось что-то внутри меня. Я чувствовал, что это каким-то образом связано с моим отцом, которого уже нет в живых. Он был хорошим человеком. Он был офицером британской армии, был очень прямым, очень достойным человеком, но имел огромную проблему с депрессией. И когда я был освобожден от депрессии, для меня было явным, что этот демон пришел ко мне через отца. Моя первая жена Лидия сказала мне, что я стал другим человеком после того, как мой отец умер. Я сам никогда не чувствовал никакой разницы. Но Господь открыл мне, что наследственность имеет огромное значение. Современная философия и социология попытались игнорировать это, но сейчас и их представители изменили свое мнение, потому что приходится встречаться лицом к лицу с такими фактами, которые просто невозможно отвергнуть. Лично я пришел к заключению, что многие люди каким-то образом продолжают находиться под влиянием наследственности.

Я могу сказать это откровенно, будучи британцем: в британском наследии присутствует крайнее уныние. Британия – это страна старых, поросших мхом соборов, мрачных старинных замков, призраков и т.п. В Британии есть своего рода недостаток радости и большая склонность к пессимизму.

Как бы там ни было, когда я молился и искал Бога, мне стало очевидно, что в моей наследственности был темный источник, который так и не был полностью запечатан. Для меня было трудно принять это, поскольку в таком случае я должен был полностью отрезать себя от своего прошлого. Но я просил Господа вести меня в освобождении, и Он мне дал слово “пессимизм”. Конечно же, я был пессимистом и хорошо осознавал это. С Божьей помощью я получил освобождение от этого духа. Однако после того как я был освобожден от внешнего депрессивного давления, Господь показал мне, что я могу “перестроить” мой разум и перестать даже думать, как пессимист. И сегодня я уже не пессимист, я – оптимистически настроенный человек. Освободившись от нечистого духа, вам необходимо еще и научить себя мыслить по-другому. Но это уже совсем не то же самое, что находиться под влиянием этого духа.

Многие годы до этого я всегда просыпался утром с плохим предчувствием, что-то темное давило на меня. Я научился побеждать давление, прославляя Господа, цитируя места Писания. Но Господь, видимо, хотел показать мне, что нет необходимости в том, чтобы постоянно просыпаться с этим чувством и, прилагая усилия, бороться с этим каждое утро. Внутри меня все еще было то, что я могу назвать темным потоком пессимизма, текущим из моего наследия. Это передалось мне от моего отца, и не только от моего отца, но от всего моего британского наследия. И вот, я просто отрекся от этой наследственности и отсек ее влияние. И произошло что-то особенное: теперь, когда я просыпаюсь утром, у меня нет того плохого предчувствия. Я научился бороться с этим, но часто говорю людям, что мы порой растрачиваем много духовной энергии, постоянно борясь с тем, чему вообще необязательно быть в нашей жизни. Поэтому я делюсь своим опытом с вами теперь, после того как получил освобождение.

Во-вторых, Бог показал нам с женой, чтобы жить в здоровье, необходимо двигаться в одном ритме с Ним. Бог имеет чувство ритма, Он музыкален. Это не просто музыкальный ритм – есть великое множество вариаций ритма Господа. Мы увидели, что успех и здоровье, а также минимум напрасной траты энергии приходят при движении в ритме с Богом. Помимо всего прочего это означает, что когда Бог говорит: “Остановись и отдохни” – то ты отдыхаешь.

Я не говорю о соблюдении какого-то дня в неделе, потому что я обнаружил, что если у вас появилось такое чувство, что вы перегружены, то Бог может сказать: “Отойди от дел на этот вечер”. И тогда вы можете сказать: “Но, Боже, я должен так много сделать к такому-то сроку”. Ну что ж, кто лучше знает? Позвольте мне спросить вас, что требует большей веры: отдыхать или работать? Работать легко, трудно отложить в сторону все срочное и отдохнуть. И помните о том, что вы сможете по-настоящему успокоиться только в вашем духовном наследии. Если вы находитесь за пределами вашей земли обетованной, то вы не познаете реального покоя. Но даже в вашем наследии для этого требуется вера.

Я не верю, что христиане должны соблюдать субботу, как обязательную заповедь, потому что есть только один способ соблюдать субботу – это так, как говорит об этом Моисей. Моисей, когда давал закон, сказал: “Не прибавляй к нему и не убавляй от него. Тебе не разрешается зажигать огонь, тебе нельзя ничего носить, тебе не разрешается передвигаться более чем на определенную дистанцию и т.д.”. Поэтому не обманывайте самих себя, если вы соблюдаете субботу, как заповедь, то делайте это полностью, в противном случае не говорите о том, что вы соблюдаете ее как заповедь Божью. Иметь общий субботний день для общины, если это работает – это прекрасная вещь, однако это совсем не соблюдение закона Моисеева. Это соблюдение самого принципа и применение его под водительством Духа Святого.

Но если вы захотите исследовать все, связанное с покоем, то возьмите симфонию, найдите слово “покой” и прочитайте все, что его касается. Если вы исследуете места Писания, говорящие о субботе, то обнаружите, что Бог всегда говорил Израилю: “Я дал вам Мою субботу”. Он никогда не говорил: “Я обязал вас соблюдать субботу”. Израиль, по большому счету, всегда рассматривал субботу как один из самых драгоценных даров Божьих для них.

Итак, когда Бог призывает тебя к отдыху, скажи: “Спасибо Тебе, Господь, за этот дар”. Не говори: “Как же мне теперь сделать все, что я должен”. Во время этого отдыха Бог может вдохновить тебя. Возможно, вы должны приготовить проповедь – вы отдыхаете и обнаруживаете, что можете подготовить ее за четверть того времени, которое вы планировали уделить для этого, притом смогли сделать ее лучше. Основание всему – вера. Мы, входя в покой, должны веровать. Если вы не верите – то никогда не войдете в покой.

И я могу предложить вам следующее: культивируйте чувство Божьего ритма в вашей жизни.

В оригинальном тексте Исаии 40:31 сказано:

Ожидающие Господа обновятся в силе…

Нашей силы будет недостаточно, мы должны иметь силу Господа. Говорится, что ожидающие Господа обновятся в силе. Это означает, что когда они ожидают Его, они оставят свою силу и примут Божью силу. Божий народ – это ожидающий Бога народ! Я не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что сказано в 1-м Послании к Фессалоникийцам 1:9-10:

Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его…

Удивлюсь, если вы когда-нибудь обращали внимание на то, о чем здесь действительно говорится. По сути, есть два признака христианской жизни: служить Богу и ожидать Его Сына. Божий народ – это люди ожидающие. Мы должны быть ожидающими Его второго пришествия. Мы отличаемся от людей этого мира тем, что ждем и знаем, чего ждем. Наша жизнь – не просто служение. Но служение и ожидание.

4 коментара to “Дерек Принс: Библейско лидерство 7”

Leave a Reply